教育与卫生干部学院

当前位置: 网站首页 新闻中心 新闻动态 正文

贵州师范学院红色传统教育培训圆满结束
2020/11/24   审核人:

在十九届五中全会胜利闭幕之际,在脱贫攻坚即将收官之时,遵义教育与卫生干部学院受贵州师范学院委托,秉承着为该校加强海外归国教师、青年教师革命传统教育,促进教师了解国情社情,全面提升教师思想政治素质和育德育人能力的目的,于2020年11月20日开展了为期三天的红色革命传统教育培训,11月23日,培训班顺利结业,培训工作圆满结束。

11月20日,在遵义医科大学行政楼一楼的多功能报告厅中举行了开班仪式,开班仪式上,遵义医科大学党委黄华玲副书记代表学校党委、行政致辞,并欢迎贵州师范学院各位学员到遵义教育与卫生干部学院开展培训。在致辞中,黄书记希望两校以此次培训为契机,在人才培养、科学研究、学科平台建设等方面搭建交流与合作的平台,健全育人机制体制、创新育人方式方法,不断提升红色文化、革命传统文化在高校教师、大学生中的影响力和感染力,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。

贵州师范学院党委委员、副校长邹晓青教授在讲话中要求参培学员通过此次学习、培训,要深刻理解长征精神的时代内涵和时代价值,并要结合党的十九届五中全会精神和十四五规划建议,切实把习近平总书记关于教育重要论述和重要讲话,以及十九届五中全会精神落到实处。

开班仪式由遵义教育与卫生干部学院常务副院长、马克思主义学院党委书记李荣远主持。

培训按照贵州师范学院要求,实行订单式课程培训,培训分为四个模块,一是到遵义会议会址、苟坝会议会址、娄山关战役旧址等红色教学基地现开展场情景教学;二是组织红色文化研究专家(遵义医科大学马克思主义学院院长谷松岭教授)开设《遵义会议与遵义会议精神》专题理论教学;三是组织学员到遵义医科大学校史馆和生命科学馆等相关场馆进行参观考察;四是召开了“以革命传统教育提升育人能力的机制、方式探究”为主题的座谈会,围绕 “革命传统文化对育人主体作用”、“如何把革命传统文化在专业课教学中有机嵌入”等九个专题进行了研讨座谈。

为提升本次培训班质量,遵义教育与卫生干部学院认真遴选带班老师,将遵义红色革命传统教育中最优秀的带班老师,为本次培训班全程提供讲解。带班老师在行车过程中为各位学员讲述遵义红色故事,学员们通过在红军烈士陵园缅怀革命先烈、重温入党誓词,参观遵义会议会址和苟坝会议会址,体验登娄山关、听红色歌曲、看新农村建设美景等,其思想、信念等各方面都得到了大幅提升。参观结束后,学员们纷纷畅谈了自己的心得并表示,在今后的工作和教学中,将更加坚定理想信念,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,大力发扬长征精神、遵义会议革命传统,从红色基因中汲取前进的力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以更加饱满的热情投入到教育教学的各项工作中去。(审核:李荣远,撰稿、摄影:毛伽)

贵州师范学院红色革命传统教育培训班开班仪式

开班仪式上我校党委黄华玲副书记致辞

开班仪式贵州师范学院副校长邹晓青教授讲话