学校主页
教育与卫生干部学院

学院介绍

 

当前位置: 网站首页 学院介绍

 
遵义教育与卫生干部学院(遵义医科大学红色教育培训中心)

 遵义教育与卫生干部学院(遵义医科大学红色教育培训中心)于2019年3月1日经贵州省机构编制委员会批准成立,2019年3月17日由遵义市委常委、副市长侯卫伟在遵义医科大学为遵义教育与卫生干部学院揭牌。

遵义教育与卫生干部学院(遵义医科大学红色教育培训中心)依托遵义会议纪念群、遵义——娄山关战役片区、强渡乌江片区和“四渡赤水”一线为主体的“一主三辅”红色教育资源体系,以传承红色基因为主线,以为教育与卫生干部开展党性党风党纪教育为目的,以党性教育、国情认知、作风养成、能力培养为重点,紧紧围绕“历史转折·道路抉择”“四渡赤水·战略思维”“伟人风范·人格力量” “脱贫攻坚·乡村振兴”等课题开展以革命传统教育、理想信念教育和社会主义新农村教育为主的遵义特色培训。深度挖掘红色资源的教育功能,切实把静止的红色资源转化为鲜活的教育载体。

1947年初,为支援东北解放战争的需要,辽东军区卫生部部长王布君遵照上级指示筹备成立了大连医学院,是中国共产党创办的第一所医学本科院校。1947年4月,学校更名为关东医学院,王布君担任首任院长。学校曾用关东医学院、大连医学院、大连大学医学院等名称。1969年为支援“三线”建设,改变黔北缺医少药的现状,学校整体搬迁至贵州省遵义市,更名为遵义医学院。2018年11月,经教育部批准,学校更名为遵义医科大学。学校办学70多年来,充分运用遵义独特的红色教育资源,把弘扬长征精神作为学校治学方略的重要内容,形成了“弘扬长征精神,加强传统教育,丰富校园文化,注重社会实践,为国家培养高素质应用型人才”的教育特色。同时,遵义医科大学拥有优质的医疗卫生教育资源,学校现有5所直属附属医院、9所非直属附属医院。其中,位于大连路的附属医院是贵州省首家三级甲等综合医院,省级区域医疗中心之一,也是贵州省首批国家住院医师规范化培训基地。

在特色教学模式方面,以体验式、研讨式为主要形式,充分结合遵义丰富红色资源和医科大学优质医疗卫生教育资源,综合运用课堂教学、现场教学、拓展训练、情景模拟、实地走访等多种形式,培训内容和特色线路可根据不同的培训时长来量身定制。




 

   
   
  友情链接

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)

邮编:563000

联系电话:0851-28642666(校办)0851-28643865(李老师)

18798042016(微信同号)毛老师

 
> 遵义医科大学马克思主义学... > 贵州省高校人文医学研究中心
> 遵义会议纪念馆 > 遵义市人民政府

版权所有©遵义医科大学  黔ICP备06003261号-2 贵公网安备52030302000012号